スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雑炊ってか、おかゆ?

楽したい人、冷蔵庫の中身を掃除したい人、冷凍ご飯を処分したい人、みんな皆、雑炊とかお粥作ればいいじゃないか。


材料(ユキヒラ鍋一個分
ご飯・・・茶碗2杯分
玉ねぎ・・・半玉
キノコ各種・・・お好みで(なくてもいいよ
ニンジン・・・1/4
日本酒・・・ちょっぴり
三つ葉・・・ちょっぴり
塩コショウ・・・一つまみ
鶏がらスープの素・・・適当


作り方

1、鍋に水を入れて、その中にご飯を投入。
  火にかける。
2、材料を切る。
  ニンジンは短冊切りにしてレンジで軽く加熱しておくと、火が早く通る。あとは適当。
3、沸騰したら材料を入れ、火が通るまで中火。
4、火が通ったら鶏がらスープの素と、日本酒を入れる。弱火にしてちょっと煮る。
5、塩コショウでお好みに味付け。
  塩の代わりに醤油でも美味しい。
6、三つ葉を乗せて完成。


材料はその時冷蔵庫にあるもので大丈夫。
ようは調味料が大事なわけで。
肉とか入れたい場合は③の時に入れて下さい。たぶん平気。



こんな感じでいつもかなり適当な料理をしています。
参考にしないでください。
スポンサーサイト

| ホーム |


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。